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EXPORTACIONES

De la manteca al tomate en conserva: los cinco alimentos que aumentaron su importación

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Manteca, carne porcina, quesos, maíz en lata y tomates enteros en conserva. Según un relevamiento del Ministerio de Producción de Santa Fe, esos cinco productos incrementaron sus importaciones en el primer semestre de 2017.


Surer  13.07.2017
En el caso de la manteca, las compras en el exterior, básicamente de Uruguay, crecieron de 73 toneladas en el primer semestre de 2016 a 392,4 toneladas en el primer semestre de 2017, una suba del 437,5 por ciento. En la Argentina, el consumo de este producto ronda un kilo por habitante año. Se consumen unas 44.000 toneladas, con lo cual lo importado representa hasta ahora el 0,89% del total anualizado. 

La manteca es un coproducto de la separación de cremas para la elaboración de productos como leche descremada, quesos duros y caseína. Este año se importó más para evitar faltantes debido a una merma que hubo en la producción, ahora en recuperación. 

Según el informe, las compras de carne porcina fresca, básicamente a Brasil, pasaron de 9773,2 toneladas a 17.160 toneladas, un crecimiento del 75,5 por ciento. En 2016, la producción de carne porcina del país superó las 500.000 toneladas. Hasta ahora la importación representa 3,4% de la importación total. 

En quesos también hubo una suba de la importación. En volúmenes las compras saltaron de 794,5 a 1915 toneladas, un 141% más. 

También crecieron las compras en el exterior de maíz en lata y tomates enteros o en trozos en conserva. En el primer caso, la importación se incrementó de 3289,6 toneladas a 5863,9 toneladas. En tanto, en el segundo producto las compras al exterior treparon de 1111 toneladas a 8168 toneladas. 

De acuerdo al relevamiento, en algunos productos cayeron las importaciones. En zanahorias, por ejemplo, los volúmenes bajaron de 4538,5 toneladas a 1780,4 toneladas. En tanto, en naranjas disminuyeron de 3542 a 2342,9 toneladas.